コラーゲン健康食品・コラーゲン化粧品・ゼラチンを通販でお届け

コラーゲン・ゼラチンの通販|ニッタバイオラボ公式通販サイトニッタバイオラボ公式通販サイト

お客様センター お電話でのお問い合わせ・ご注文 0120-713-178受付時間:月〜金 9:00〜18:00 祝日・休日を除く
トップ
コラーゲン(健康食品・機能性おやつ・化粧品など)
ゼラチン・ゲル化剤など(原料メーカー直売。いろいろなタイプのゼラチン・ゲル化剤)
商品検索

ジュレ軍艦

春のおもてなし
ジュレ軍艦
191 kcal(1人分(3貫))
食塩相当量1.6 g(1人分(3貫))

材料 12貫分

  • 【酢飯】

  • 1合
  • 大さじ1と1/3
  • 砂糖小さじ1
  • 小さじ1/3
  • 【土佐酢ジュレ】

  • 【A】

  • 醤油小さじ2
  • 大さじ1と1/2
  • 砂糖大さじ1
  • 少々
  • 顆粒和風だし小さじ1/2
  • クールアガー小さじ1
  • 50cc
  • 鰹節ひとつかみ(1g)
  • 【具】

  • ボイルむき海老12尾
  • 焼海苔(手巻き用)4枚
  • しその葉2枚
  • 梅肉適量

作り方

  • 酢、砂糖、塩はあらかじめ合わせておく。
  • 米は、普通に炊き、熱いうちに①を混ぜて、さましておく
  • 鍋にAを合わせてよく混ぜ、火にかける。煮立たったら鰹節を入れて火を止め、ざるでこす。
  • 冷蔵庫で冷やし、固まったらお箸やフォークでくずす。
  • えびは半分に切り、しその葉は食べやすい大きさにちぎる。海苔は3cm幅に切る。
  • ②の酢飯を12等分にしてから握り、海苔を巻く。(のりは酢飯よりも高さが高くなるように巻く。)
  • えび、土佐酢ジュレ、しその葉、梅肉をのせて完成。
学生
感想

土佐酢の鰹節の旨味がよく出ていて食欲をそそります。
土佐酢の他にポン酢ジュレなども考え、どれが酢飯に合うのか、どのようなジュレにするのか色々悩みました。

先生からのレシピポイント

竹山先生
嚥下に不安をお持ちの方

全粥をつくり、少量の酢とゼラチンを加え、ミキサーにかけます(米50gを全粥にした場合、ゼラチンは5g程度を目安として硬さを調整します)。
土佐酢ジュレは、酢はむせやすいですので、よく沸騰させて酸味をとばしてから使用しましょう。
上にのせる具は「はんぺん」にエビと豆腐を加えてミキサーし、小さくまとめてゆでるとエビの風味が楽しめます。(はんぺん20gに対してエビ40g、豆腐30g程度が目安です)

レシピに使用した商品

クールアガー

海藻やマメ科の種子由来の多糖類が主原料の粉末タイプのゼリーの素ダマにならないよう、あらかじめ砂糖などの他の粉末を混合させてから、水によく分散させ、加熱して溶かします。

このレシピをスマートフォンで見る
ジュレ軍艦のQRコード
先頭へ
size-xl
size-l
size-m
size-s