コラーゲン健康食品・コラーゲン化粧品・ゼラチンを通販でお届け

コラーゲン・ゼラチンの通販|ニッタバイオラボ公式通販サイトニッタバイオラボ公式通販サイト

お客様センター お電話でのお問い合わせ・ご注文 0120-713-178受付時間:月〜金 9:00〜18:00 祝日・休日を除く
トップ
コラーゲン(健康食品・機能性おやつ・化粧品など)
ゼラチン・ゲル化剤など(原料メーカー直売。いろいろなタイプのゼラチン・ゲル化剤)
商品検索

フルーツと甘酒のビタミンゼリー

暑さに負けない!夏のモリモリレシピ
フルーツと甘酒のビタミンゼリー
107 kcal(1人分)
食塩相当量0.1 g(1人分)

材料 6人分(流し缶10.5cm×15cm)

  • [ 甘酒ゼリー ]

  • 280cc
  • クールアガー小さじ4(8g)
  • 甘酒(砂糖不使用)140cc
  • 白あん140g
  • [ フルーツゼリー ]

  • 300cc
  • みかん(缶詰)70g(12個)
  • キウイ1個
  • 砂糖大さじ4(40g)
  • クールアガー大さじ2(12g)

作り方

[ 甘酒ゼリー ]

  • 白あんに水80ccを入れてあらかじめよく混ぜておく(白あんをゆるめておく)。
  • 鍋に水200ccを入れ、クールアガーをだまにならないように少しずつ入れてよく混ぜ、火にかけ沸騰させる。
  • ②に甘酒を加え、弱火で1分程火にかける。
  • 鍋を火から下ろし、①を入れて溶けるまでよく混ぜる。
  • 粗熱をとり、流し缶に入れて冷やし固める。

[ フルーツゼリー ]

  • みかんとキウイは1cm角に切り、固まった甘酒ゼリーの上に並べる。
  • クールアガーと砂糖はあらかじめよく混ぜておく。
  • 鍋に水、②を入れてよく混ぜ、火にかけ沸騰させる。
  • 鍋を火から下ろし、粗熱をとり、甘酒ゼリーの上にゆっくり流し入れて冷やし固める。
  • フルーツゼリーが固まったら、流し缶から取り出し、6等分に切ってできあがり!
学生
感想

甘酒はビタミンB群、必須アミノ酸が豊富で「飲む点滴」と言われています。
ビタミンCが豊富なキウイの酸味と甘酒ゼリーがよく合います。
甘酒と白あんを合わせることで、しっとりとした舌触りが楽しめます。
見た目も涼しげで、食欲がない夏でも食べやすく仕上げました。アガーは固まるのが早いのですぐに食べられます。

先生からのレシピポイント

竹山先生
嚥下に不安をお持ちの方

甘酒ゼリーは、なめらかな仕上がりですので、フルーツゼリーがなくても十分楽しめます。
違った硬さのものを同時に飲み込むのは、嚥下に不安のある方には難しいかもしれません。
フルーツゼリーは控えておき、甘味が足りない場合は、甘酒に少し砂糖を加えましょう。

レシピに使用した商品

クールアガー

海藻やマメ科の種子由来の多糖類が主原料の粉末タイプのゼリーの素ダマにならないよう、あらかじめ砂糖などの他の粉末を混合させてから、水によく分散させ、加熱して溶かします。

このレシピをスマートフォンで見る
フルーツと甘酒のビタミンゼリーのQRコード
先頭へ
size-xl
size-l
size-m
size-s