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レンジで簡単!夏野菜のキーマカレー

暑さに負けない!夏のモリモリレシピ
レンジで簡単!夏野菜のキーマカレー
543 kcal(1人分)
食塩相当量1.7 g(1人分)

材料 2人分

  • 豚ひき肉160g
  • たまねぎ1/2個 (90g)
  • にんじん1/3本 (50g)
  • なす1/4本 (50g)
  • 青ピーマン1個 (30g)
  • 黄ピーマン1/4個 (50g)
  • 水煮ミックス豆50g
  • 少々
  • こしょう少々
  • [ A ]

  • 水煮トマト200g
  • 生姜(すりおろし)5g
  • カレー粉小さじ5(10g)
  • 中濃ソース小さじ1と2/3(10g)
  • 濃口しょうゆ小さじ1/2(3g)
  • ニューシルバー 小さじ5(5g)
  • [ B ]

  • 中濃ソース小さじ1と2/3(10g)
  • 少々
  • 砂糖少々
  • ごはん300g

作り方

  • たまねぎはみじん切り、その他の野菜は全て1cm角に切る。
  • 豚ひき肉を耐熱の大きなお皿に入れて端を開けてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  • ②を木べらで細かくほぐし、塩、こしょうで味をつける。
  • ③に①とAを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  • ④に水煮ミックス豆、ゼラチンを入れて加熱ムラができないように混ぜ、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  • 電子レンジから取り出し、Bを入れて味を調える。
  • お皿にご飯を盛り、⑥をかけてできあがり!
学生
感想

暑い夏でも火を使わずに電子レンジだけで調理ができ、お鍋も汚しません。
暑い夏だからこそしっかり食べてもらいたいという思いで考えました。
1日の野菜摂取目標(350g)の2/3以上の野菜が入っているので、ビタミン、ミネラルがしっかり摂れます。野菜や豆をたくさん入れることで噛みごたえがあり、満腹感が得られます。
ゼラチンを入れることにより、味がなじみやすく、つやも出ます。

先生からのレシピポイント

竹山先生
嚥下に不安をお持ちの方

カレーは、できあがりをミキサーにかけます。ミキサーにかけると粘度がでますので、好みの硬さに薄めましょう。
また、辛いとムセの原因になりまので、カレー粉は少量にし、風味を楽しむようにしましょう。

レシピに使用した商品

ニューシルバー

牛骨・牛皮が原料の顆粒タイプのゼラチン事前のふやかしが不要。45℃程度(熱いお風呂のお湯程度)の温水などに直接振り入れて溶かします。

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