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2018年12月13日(木)まで【2018 クリスマスキャンペーン】
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温野菜のかりかりじゃこソース

カルシウムで丈夫な体!
温野菜のかりかりじゃこソース
175 kcal(1人分)
食塩相当量 0.7 g(1人分)

材料 2人分

  • ニューシルバー 小さじ1
  • お湯大さじ2
  • 濃口醤油小さじ1
  • しょうが2g
  • ちりめんじゃこ5g
  • ごま油小さじ1
  • パプリカ赤40g(1/4個)
  • パプリカ黄40g(1/4個)
  • ブロッコリー30g(3房)
  • かぼちゃ35g(1/16個)
  • 大根35g(1/8個)

作り方

  • ちりめんじゃこは、ごま油でこんがりきつね色になるまで炒める。
  • しょうがは、細かく刻んでおく。
  • ボールにお湯とニューシルバー を振り入れ、よく溶かす。
  • ③に濃口醤油を加え、ボールの底に氷水を当て、ハンドミキサーで泡立てる。
  • 泡立ったら、氷水からおろし、刻んだしょうがを加え軽く混ぜ合わせる。
  • ⑤に①を半分混ぜ合わせ、器に盛り、残りの半分は上から振りかける。
  • パプリカは種を取り1cm幅に切り、ブロッコリーは小房に分ける。
  • かぼちゃは7㎜幅に、大根はスティック状に切る。
  • 野菜を茹でて器に盛り、⑥を添える。
学生
感想

かりかりじゃこソースは、ちょうど良い味付けでいろいろな野菜ととても合います。

先生からのレシピポイント

竹山先生
嚥下に不安をお持ちの方

ソースは、口どけがよいので色々なものに味付けとして利用できます。じゃこは除き、しょうがは控えめにして作りましょう。やわらかく茹でるか、ペーストにした野菜に添えるとよろしいです。

レシピに使用した商品

ニューシルバー

牛骨・牛皮が原料の顆粒タイプのゼラチン事前のふやかしが不要。45℃程度(熱いお風呂のお湯程度)の温水などに直接振り入れて溶かします。

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