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福はうちーずけーき

カルシウムで丈夫な体!
福はうちーずけーき
375 kcal(1人分)
食塩相当量 0.3 g(1人分)

材料 2人分

  • クリームチーズ50g
  • 生クリーム100g
  • クールアガー2.5g
  • 砂糖20g
  • きな粉14g
  • ミントお好み

作り方

  • 砂糖とクールアガーを合わせておく。
  • クリームチーズは常温に戻し、ゴムベラでよく練って柔らかくする。
  • 鍋にきな粉を入れ、生クリームを少しずつ加えながらしっかり混ぜる。
  • ③に①を加え、しっかり混ぜ合わせて火にかけ、沸いてくるまで混ぜ続ける。
  • 沸いたら、クリームチーズのボールに一気に入れ、すばやく混ぜ合わせる。
  • なめらかになったら、器に注ぎ冷やし固める。
学生
感想

福はうちーずけーきは、それぞれの材料がうまく混ざり合わず何回も試作を繰り返しました。エネルギーは高めですが、しっかりとカルシウムが補えます。
きな粉を使ったチーズケーキは珍しいし、とてもおいしい一品になりました。
カルシウムは、普段の食事では不足しがちな栄養素なのでこのレシピを参考にぜひお試しください。

学生からのアドバイス
福はうちーずけーきは、クリームチーズをしっかり練って柔らかくしておくこと、クールアガーは固まるのが早いので、沸かしたきな粉と生クリームとクリームチーズを合わせた後は、手早くしっかり混ぜ合わせることに注意してください。

先生からのレシピポイント

竹山先生
嚥下に不安をお持ちの方

クールアガーの量で硬さを調整しましょう。クールアガーをニューシルバーに替えると、よりなめらかになります。
きなこが多いと口に残ることがありますので、少し量を控えめにするとよろしいでしょう。

レシピに使用した商品

クールアガー

海藻やマメ科の種子由来の多糖類が主原料の粉末タイプのゼリーの素ダマにならないよう、あらかじめ砂糖などの他の粉末を混合させてから、水によく分散させ、加熱して溶かします。

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