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白身魚のフライ ~野菜タルタル添え~

野菜とカルシウム
白身魚のフライ ~野菜タルタル添え~
312 kcal(1人分)
食塩相当量0.6 g(1人分)

材料 2人分

  • [ 魚フライ ]

  • タラ(60g)2切れ
  • <下味>
  • 少々
  • こしょう少々
  • ゼラチンニューシルバー 小さじ2
  • <衣>
  • 薄力粉小さじ2
  • 1個
  • パン粉大さじ2
  • サラダ油大さじ4
  • 粉チーズ小さじ2
  • パセリ少々
  • [ 野菜タルタル ]

  • 玉ねぎ20g
  • かぼちゃ40g
  • きゅうり1/5本
  • 赤パプリカ1/3個
  • 黄パプリカ1/3個
  • にんじん1/5本(20g)
  • ヨーグルト・無糖大さじ4
  • 少々
  • こしょう少々
  • カレー粉小さじ2
  • [ 付け合せ ]

  • サニーレタス4枚
  • ミニトマト4個

作り方

[ 魚フライ ]

  • タラの切り身は、塩、こしょうをし、ゼラチンニューシルバー を全体にまぶす。
  • 薄力粉、とき卵、パン粉の順につけ、フライパンにサラダ油を入れて、いため焼きにする。
  • サニーレタスは手でちぎり、ミニトマトは半分に切って皿に盛る。
  • 魚フライをお好みの大きさに切り、皿に盛り、上から野菜タルタルを乗せ、その上から粉チーズとみじん切りにしたパセリを振りかける。

[ 野菜タルタル ]

  • ボウルの上にザルを置き、ペーパーをしきヨーグルトを乗せ包みこみ、上にボウルなど重石をして、水きりをする。
  • 玉ねぎ、かぼちゃ、きゅうり、赤パプリカ、黄パプリカ、にんじんを5mm程度のさいの目切りにする。
  • きゅうり以外の野菜を茹で、あら熱をとる。
  • 水きりしたヨーグルトと③の野菜ときゅうりを混ぜ合わせ、カレー粉を入れて塩とこしょうで味を調える。
学生
おすすめしたい点

野菜タルタルはマヨネーズを使用せずに、ヨーグルトを使用することによってカロリーをおさえました。野菜をたっぷりと入れ、さいの目状に切ることで野菜の食感を残しました。子どもたちの好きなカレー粉で味を付けました。
カルシウム量は一人分134mgです。

先生からのレシピポイント

竹山先生
嚥下に不安をお持ちの方

白身魚は、ニューシルバーを加えてフードプロセッサーでペースト状にします。小麦粉、卵、ミキサーで細かくしたパン粉をつけ、揚げます。ヨーグルトにマヨネーズを混ぜ、揚げた魚にからめると食べやすいです。野菜を加える場合は、茹でてペースト状になったにんじんを加えると綺麗な色に仕上がります。

レシピに使用した商品

ニューシルバー

牛骨・牛皮が原料の顆粒タイプのゼラチン事前のふやかしが不要。45℃程度(熱いお風呂のお湯程度)の温水などに直接振り入れて溶かします。

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