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にんじんとほうれん草の蒸しケーキ

野菜とカルシウム
にんじんとほうれん草の蒸しケーキ
約217 kcal(1個分)
食塩相当量0.7 g(1個分)

材料 にんじん2個分 ほうれん草2個分

  • にんじん1/3本 (30g)
  • ほうれん草60g
  • 薄力粉110g
  • ベーキングパウダー小さじ1
  • 砂糖大さじ2
  • 粉チーズ大さじ6
  • ゼラチンニューシルバー 小さじ2
  • 1個
  • 牛乳120cc

作り方

  • にんじんの皮をむいて、細かく切る。
  • 鍋でお湯を沸かし、にんじんとほうれん草をそれぞれ茹でて、水にとり水分をとる。
  • にんじんはすり鉢に入れ、すりこ木でつぶし、ほうれん草は細かく切り包丁でたたく。
  • ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、粉チーズ、ゼラチンニューシルバー を入れて混ぜる。
  • ④に卵と牛乳を入れて混ぜる。
  • ⑤を半分にする。
  • それぞれに、にんじんとほうれん草を入れる。
  • 軽く混ぜたら、型に入れる。
  • 蒸し器に入れて、強火で15分程度蒸す。
学生
おすすめしたい点

カルシウムには、骨を強くする働きがあるため、カルシウムを意識し、粉チーズを入れました。着色料を使わず、混ぜる野菜を細かくして、野菜の色を活かしました。
カルシウム量は1個あたり、にんじん 144mg、ほうれん草 155mgです。

先生からのレシピポイント

竹山先生
嚥下に不安をお持ちの方

小麦粉を使った菓子やパンなど、パサパサしたものは誤嚥しやすい食品です。気を付けましょう。にんじんは、軟らかく茹でてペースト状に、ほうれん草は葉先を軟らかく茹でてペースト状にします。卵を多い目にして同じように作り、出来上がりをホットミルクに浸して軟らかくしていただきます。

レシピに使用した商品

ニューシルバー

牛骨・牛皮が原料の顆粒タイプのゼラチン事前のふやかしが不要。45℃程度(熱いお風呂のお湯程度)の温水などに直接振り入れて溶かします。

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