コラーゲン健康食品・コラーゲン化粧品・ゼラチンを通販でお届け

コラーゲン・ゼラチンの通販|ニッタバイオラボ公式通販サイトニッタバイオラボ公式通販サイト

お客様センター お電話でのお問い合わせ・ご注文 0120-713-178受付時間:月〜金 9:00〜18:00 祝日・休日を除く
トップ
コラーゲン(健康食品・機能性おやつ・化粧品など)
ゼラチン・ゲル化剤など(原料メーカー直売。いろいろなタイプのゼラチン・ゲル化剤)
商品検索

スイカとレモンのゼリー

夏バテしないぞ!メニュー
スイカとレモンのゼリー
97 kcal(1人分)
食塩相当量 0 g(1人分)

材料 2人分

  • スイカ200g(200cc)
  • 100cc
  • 砂糖30g
  • 市販レモン汁大さじ1
  • ゼラチンニューシルバー 7g
  • 飾り用スイカ20g
  • 飾り用レモン輪切り1枚
  • ミント2枝

作り方

  • スイカ200gは種を取り、おろし金ですりおろす。飾り用スイカは1cmの角切りにする。飾り用レモンはくし形に切る。
  • 鍋に水100cc、砂糖30gを入れて火にかけ沸騰させてから火を止める。ゼラチン7gを振り入れてよくかき混ぜて溶かし、粗熱を取りレモン汁を入れる。
  • (1)ですりおろしたスイカを(2)に入れよくかき混ぜる。
  • ゼリーカップに入れて冷やし固める。
  • 固まったらレモンと角切りにしたスイカ、ミントを飾り完成!
学生
感想

スイカゼリーを初めて作ってみたのですが、レモンとの相性がとてもよくさっぱりと美味しく仕上がりました。手間を少しかけるだけで普段とは違ったスイカを食べれるのでおすすめです。

先生からのレシピポイント

竹山先生
嚥下に不安をお持ちの方

嚥下に不安があると水分補給が少なくなりがちです。スイカゼリーは水分補給にもなります。
少しのレモン風味は、食欲を増進させますが、酸味を感じる場合はレモン汁の量を減らしましょう。
すりおろしたスイカを茶こし等でこしてから作るとなめらかなゼリーになります。

レシピに使用した商品

ニューシルバー

牛骨・牛皮が原料の顆粒タイプのゼラチン事前のふやかしが不要。45℃程度(熱いお風呂のお湯程度)の温水などに直接振り入れて溶かします。

このレシピをスマートフォンで見る
スイカとレモンのゼリーのQRコード
先頭へ
size-xl
size-l
size-m
size-s