コラーゲン健康食品・コラーゲン化粧品・ゼラチンを通販でお届け

コラーゲン・ゼラチンの通販|ニッタバイオラボ公式通販サイトニッタバイオラボ公式通販サイト

お客様センター お電話でのお問い合わせ・ご注文 0120-713-178受付時間:月〜金 9:00〜18:00 祝日・休日を除く
トップ
コラーゲン(健康食品・機能性おやつ・化粧品など)
ゼラチン・ゲル化剤など(原料メーカー直売。いろいろなタイプのゼラチン・ゲル化剤)
商品検索

カラフル白玉のリンゴジュレ

季節の思いやりメニュー
カラフル白玉のリンゴジュレ
266 kcal(1人分)
食塩相当量 0 g(1人分)

材料 2人分

  • [白玉団子]

  • 人参80g
  • 白玉粉60g
  • 大さじ3~4
  • 砂糖小さじ1
  • [ジュレ]

  • リンゴ1個
  • クールアガー小さじ1と2/3(5g)
  • リンゴのすりおろしが250㏄になるように調整
  • 砂糖大さじ3
  • レモン汁大さじ2

作り方

  • リンゴは1/4個を皮つきのまま1cmの角切りにし、残り3/4個は皮をむいてすりおろし、水を足して250㏄にしておく。
  • クールアガーと砂糖はよく混ぜておく。
  • 鍋にすりおろしたリンゴと、②を入れてよく混ぜ、中火で温める。
  • かるく沸騰してクールアガーと砂糖が溶けたら、火からおろしてリンゴの角切りとレモン汁を加えてまぜる。粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固める。
  • 白玉団子を作る。人参を茹でてすりおろす。
  • 白玉粉にすりおろした人参と砂糖、耳たぶくらいの硬さになるよう水を入れて、よく混ぜてこねる。
  • 丸く成形し、沸騰したお湯で茹で、浮き上がってきたら氷水にとる。
  • 熱が取れれば皿に白玉団子を盛り、冷やしておいたジュレをスプーンで粗めに崩して上からかける。
学生
感想

リンゴと人参がよく合っていて、それに加えてレモンの酸っぱさがさっぱり感をアップしています。
アガーは固まるのが早いのですぐに食べられます。ジュレと白玉を一緒に食べるとつるんと食べやすいです。

先生からのレシピポイント

竹山先生
嚥下に不安をお持ちの方

リンゴは皮をむいて、すべてすりおろします。レモンは酸味でむせることがありますので、控えましょう。
リンゴを先に少し煮てからアガーと砂糖を加えるとさらに軟らかく仕上がります。白玉は、使用を控えましょう。

レシピに使用した商品

クールアガー

海藻やマメ科の種子由来の多糖類が主原料の粉末タイプのゼリーの素ダマにならないよう、あらかじめ砂糖などの他の粉末を混合させてから、水によく分散させ、加熱して溶かします。

このレシピをスマートフォンで見る
カラフル白玉のリンゴジュレのQRコード
先頭へ
size-xl
size-l
size-m
size-s