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2018年12月13日(木)まで【2018 クリスマスキャンペーン】
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焼き秋刀魚のすだち泡ソース添え

季節の思いやりメニュー
焼き秋刀魚のすだち泡ソース添え
254 kcal(1人分)
食塩相当量1 g(1人分)

材料 4人分

  • 秋刀魚4尾
  • 少々
  • 大根200g
  • 青しそ10枚
  • みょうが4個
  • [泡ソース]

  • すだち2個
  • 醤油10cc
  • お湯(50℃程度)35cc
  • ニューシルバー 小さじ1(1g)

作り方

  • 秋刀魚の頭、内臓を取り出し、中を洗い水気を取った後に3~4等分にして塩をふる。
  • 大根、青しそ、みょうがはそれぞれ千切りにして水にさらしておく。
  • 泡ソースを作る。ボウルにお湯とニューシルバー を入れて、よく混ぜて溶かす。溶けたら醤油とすだちのしぼり汁を混ぜる。
  • 大きめのボウルに氷水を用意し、③を冷やしながら泡立てる。
  • 秋刀魚をフライパンで焼き、水気をきった②の野菜とともに盛り付ける。※泡ソースは熱で溶けてしまうため皿の端に置くか、別皿に入れる。
学生
感想

ゼラチンは冷やして固めるだけのものと思われがちですが、泡立てることでフワフワになって少しの量でもソースの味を感じられます。
ポン酢を使ってもできるので味を変えながらバリエーションを増やしていくのもいいと思います。

先生からのレシピポイント

竹山先生
嚥下に不安をお持ちの方

魚は開いて骨を取り、身のみにしてから酒を振りかけて焼いて、小さくほぐすかミキサーにかけます。ミキサーにかける場合は「長芋のすりおろし」を少量加えましょう。
ほぐした魚やミキサーにかけた魚は魚の形に盛り付けることで、食欲がアップします。
泡ソースはすだちの酸味でむせることがあるので、すだちの使用を控えるかごく少量にしておきましょう。

レシピに使用した商品

ニューシルバー

牛骨・牛皮が原料の顆粒タイプのゼラチン事前のふやかしが不要。45℃程度(熱いお風呂のお湯程度)の温水などに直接振り入れて溶かします。

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