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2018年12月13日(木)まで【2018 クリスマスキャンペーン】
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秋の具だくさん寄せ豆腐

秋の栄養満点レシピ
秋の具だくさん寄せ豆腐
103 kcal(1人分)
食塩相当量1 g(1人分)

材料 2人分(流し缶:15×10cm)

  • 木綿豆腐75g
  • ひじき(乾燥)1g
  • 干し椎茸2枚
  • 人参10g
  • 青ネギ少々
  • かぼちゃ25g
  • すりおろし生姜少々
  • [A 煮汁]

  • だし汁75cc
  • みりん大さじ1/2
  • 砂糖大さじ1/4
  • 小さじ1/4
  • 干し椎茸の戻し汁大さじ1
  • クールアガー小さじ1(3g)
  • [B あん]

  • だし汁40cc
  • みりん小さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  • 干し椎茸の戻し汁大さじ1
  • クールアガー小さじ1/4
  • 青ネギ少々

作り方

  • 干し椎茸はぬるま湯につけ戻しておく。
  • 木綿豆腐はざるにあげて自然に水気を切る。
  • ひじきは水につけて戻し、水気を切る。
  • かぼちゃは薄切りにして、レンジ(500w)で2分加熱する。
  • 人参は皮をむき千切りに、青ネギは小口切りに、戻した椎茸は薄切りにしておく。
  • 鍋にAとクールアガー(小さじ1)をよく混ぜてから火にかけ、煮立たてば、人参、椎茸、ひじきをいれ、柔らかくなったらかぼちゃを入れる。
  • 木綿豆腐を手でくずしながら加え、ひと煮立ちさせ火を止める。
  • 水で濡らした型に流しいれ、15分冷やす。
  • 鍋にBとクールアガー(小さじ1/4)をよく混ぜてから煮たて、青ネギを入れて火を止めて冷やす。
  • お皿に出来上がったあんをひき、その上に4等分に切った⑧を乗せ、お好みですりおろし生姜をのせて出来上がり。
学生
感想

目でも見て楽しめるように、色鮮やかな秋の野菜と豆腐をたっぷり加え、食べやすいようにだし汁で固めました。
しょうがを添えることによりさっぱりといただけます。さらに塩分の気になる方は、あんをかけなくてもおいしくいただけます。
良質なたんぱく質やβ-カロテンを摂取することが出来、ボリュームの割にカロリーが低いのでダイエットにも使っていただけます。

先生からのレシピポイント

竹山先生
嚥下に不安をお持ちの方

具材を煮たあとで、すべてミキサーにかけて固めます。青ネギ、しょうがは控えましょう。
しいたけ、ひじきは、ミキサーにかけると全体の色を悪くしますので、控えるか風味を楽しむなら少量にしておかれると、きれいな色に仕上がります。
しっかりとあんにからめると、さらに食べやすくなります。

レシピに使用した商品

クールアガー

海藻やマメ科の種子由来の多糖類が主原料の粉末タイプのゼリーの素ダマにならないよう、あらかじめ砂糖などの他の粉末を混合させてから、水によく分散させ、加熱して溶かします。

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