コラーゲン健康食品・コラーゲン化粧品・ゼラチンを通販でお届け

コラーゲン・ゼラチンの通販|ニッタバイオラボ公式通販サイトニッタバイオラボ公式通販サイト

お客様センター お電話でのお問い合わせ・ご注文 0120-713-178受付時間:月〜金 9:00〜18:00 祝日・休日を除く
トップ
コラーゲン(健康食品・機能性おやつ・化粧品など)
ゼラチン・ゲル化剤など(原料メーカー直売。いろいろなタイプのゼラチン・ゲル化剤)
商品検索
2018年12月13日(木)まで【2018 クリスマスキャンペーン】
2018年12月13日(木)まで【2018 クリスマスキャンペーン】

お米で作った柿プリン

秋の栄養満点レシピ
お米で作った柿プリン
437 kcal(1人分)
食塩相当量0.1 g(1人分)

材料 2個分

  • ごはん110g
  • バター4g
  • レモン汁小さじ2
  • 2個
  • 牛乳200cc
  • 砂糖60g
  • ニューシルバー 大さじ2と2/3(8g)
  • レモン汁少々(トッピング用)

作り方

  • 柿の上を1/4程度切り、実をくりぬき、器を作る。
  • くりぬいた実から少々飾り用にとりわけ、細かく刻んでレモン汁を加え、混ぜておく。
  • ごはんと牛乳を鍋にいれ、弱火で沸騰直前まで温め火を止める。
  • ③に砂糖、バター、レモン汁を加え、砂糖やバターが溶けるまで混ぜる。
  • ④にニューシルバー を振り入れて溶かし、粗熱をとる。
  • ⑤と柿の実をミキサーにかける。
  • ⑥を柿の器に流し入れ、30分程度冷蔵庫で冷やし固めて、飾り用の柿をのせて出来上がり。
学生
感想

ごはんと柿?と思われるかもしれませんが、柿のさわやかな甘さと、ごはんの甘さがよく合っておいしいです。
食欲がなく低栄養になっている方でも栄養をとれるようにと、ごはんを使いました。
簡単に作れて、ビタミンC、カリウム、不足しがちなカルシウムをとることができます。また、柿を器にしているので切り分けて食べることができ、見た目も秋らしさが出て楽しいです。

先生からのレシピポイント

竹山先生
嚥下に不安をお持ちの方

トッピング(飾り用)の柿を控えて、全部ミキサーにかけます。
柿は繊維がありますので、しっかりとミキサーにかけるようにしましょう。

レシピに使用した商品

ニューシルバー

牛骨・牛皮が原料の顆粒タイプのゼラチン事前のふやかしが不要。45℃程度(熱いお風呂のお湯程度)の温水などに直接振り入れて溶かします。

このレシピをスマートフォンで見る
お米で作った柿プリンのQRコード
先頭へ
size-xl
size-l
size-m
size-s