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2018年12月13日(木)まで【2018 クリスマスキャンペーン】
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ミートローフツリー

クリスマスのファミリーメニュー
ミートローフツリー
297 kcal(1人分)
食塩相当量0.9 g(1人分)

材料 4人分(型:縦18cm×横15cm×2個分)

  • [ ミートローフ ]

  • 豚ひき肉400g
  • 牛ひき肉400g
  • 玉ねぎ1/2個(130g)
  • 小さじ1
  • すりおろしにんにく小さじ1/2
  • トマトピューレ15g
  • コンソメ2g
  • 薄口しょうゆ小さじ1/2
  • パン粉20g
  • 塩・こしょう少々
  • ニューシルバー 3g
  • [ 飾り用 ]

  • 1個
  • ブロッコリー20g
  • パプリカ10g
  • かぼちゃ10g
  • [ デミグラスソース ]

  • ケチャップ15g
  • ウスターソース10g

作り方

  • 玉ねぎをみじん切りにし、油で炒める。
  • ひき肉に①と他の材料、ニューシルバー を加えて混ぜる。
  • 型に油を塗り②を2等分にして詰め、180℃で予熱したオーブンで20分焼く。
  • 卵はかたゆでにして星形に抜き、野菜はゆでて1口大に切っておく。
  • ケチャップとウスターソースを鍋に入れて火をかけて軽く煮詰める。
  • 焼きあがったら、型から出してソースを塗り野菜で飾りつける。
学生
感想

ゼラチンは肉汁を閉じ込めるので、ジューシーに仕上がります。ミートローフだけでなく、ハンバーグなどにも使用できます。
野菜の飾り付けは他の野菜に変えて頂くこともでき、お子様とも出来るので楽しく作って頂くことができます。

先生からのレシピポイント

竹山先生
嚥下に不安をお持ちの方

ミートローフ生地のすべてをミキサーにかけて焼きます。長いものすりおろしを少量加えると、さらに滑らかになります。
せっかくの行事食ですので、パプリカやかぼちゃはコンソメで煮て、煮汁とともにミキサーにかけ、ゼラチンまたはとろみ調整剤で粘度をつけて飾ると食欲が増します。
デミグラスソースに使っているケチャップの酸味が強く感じられるときは、砂糖を加えるとマイルドになります。

レシピに使用した商品

ニューシルバー

牛骨・牛皮が原料の顆粒タイプのゼラチン事前のふやかしが不要。45℃程度(熱いお風呂のお湯程度)の温水などに直接振り入れて溶かします。

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