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ごろっと野菜のハンバーグ

秋の彩メニュー
ごろっと野菜のハンバーグ
370 kcal(1人分)
食塩相当量1.5 g(1人分)

材料 2人分

  • [ ハンバーグ生地 ]

  • 合挽きミンチ160g
  • 玉ねぎ120g
  • 30g
  • パン粉大さじ4
  • 塩コショウ少々
  • ニューシルバー 10g
  • [ 野菜あん ]

  • 椎茸60g
  • 人参40g
  • ピーマン40g
  • れんこん40g
  • 長芋40g
  • かぼちゃ40g
  • [ 調味料 ]

  • だし汁150cc
  • 醤油小さじ2
  • 小さじ2
  • 砂糖小さじ2
  • みりん小さじ2
  • 水溶き片栗粉適量

作り方

  • 玉ねぎをみじん切りする。
  • ボールにハンバーグ生地の材料、ニューシルバー をすべて入れ、よくこねる。
  • 2等分にして形を整え、フライパンに油をひき、両面を焼き、中まで火を通す。
  • 椎茸は石づきを取り1cm角に、人参、れんこん、長芋、かぼちゃは1cm角のさいの目に切る。ピーマンは種を取り、1cm色紙切りにする。
  • 鍋に調味料と人参、れんこん、かぼちゃを入れて軽く煮、続いて椎茸、ピーマン、長芋を加えて煮る。
  • ⑤に火が通れば、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 器にハンバーグを盛り、⑥をかけて仕上げる。
学生
感想

ハンバーグはゼラチンを入れることで肉汁を中に閉じ込めるのでとてもジューシーに仕上げることが出来ました。
ソースは野菜たっぷり、色々な野菜の食感が楽しめる和風のソースです。

先生からのレシピポイント

竹山先生
嚥下に不安をお持ちの方

ハンバーグ生地のすべてをミキサーにかけて小さめに成形(この段階で小分けにして冷凍することができます)し、焼きます。
調味料とだし汁を煮立ててとろみをつけてハンバーグにからめます。または、ハンバーグは焼かずにだし汁と調味料で煮てとろみをつけます。
煮込みすぎると硬くなるので注意しましょう。長芋はハンバーグ生地に入れてもよろしいでしょう。

レシピに使用した商品

ニューシルバー

牛骨・牛皮が原料の顆粒タイプのゼラチン事前のふやかしが不要。45℃程度(熱いお風呂のお湯程度)の温水などに直接振り入れて溶かします。

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