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さつまいものパンナコッタ

秋の彩メニュー
さつまいものパンナコッタ
150 kcal(1人分)
食塩相当量 0 g(1人分)

材料 4個分

  • 牛乳250cc
  • 生クリーム50cc
  • さつまいも60g
  • 砂糖35g
  • クールアガー5g
  • ミント少々

作り方

  • さつまいもは、飾り用少々は皮つきで1cm角に、残りは皮をむき、薄切にして下ゆでする。
  • さつまいもに火が通れば牛乳と合わせミキサーにかける。(飾り用は残す)
  • 砂糖とクールアガーをあらかじめ混ぜておく。
  • 鍋に生クリーム、③を入れよく混ぜて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
  • 粗熱をとって②と合わせて器に流し、冷蔵庫に入れ冷やし固める。
  • 飾りに残しておいたさつまいも、ミントをのせる。
学生
感想

パンナコッタはさつまいもを使用することで食物繊維もとることができます。
牛乳、生クリームとさつまいもをミキサーにかけるだけなのでとても簡単に作れます。

先生からのレシピポイント

竹山先生
嚥下に不安をお持ちの方

飾り用のさつまいもは控え、飾りにホイップクリームを添えるとよろしいでしょう。
アガーをゼラチンに替えるとよいでしょう。よりなめらかになります。

レシピに使用した商品

クールアガー

海藻やマメ科の種子由来の多糖類が主原料の粉末タイプのゼリーの素ダマにならないよう、あらかじめ砂糖などの他の粉末を混合させてから、水によく分散させ、加熱して溶かします。

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