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2018年12月13日(木)まで【2018 クリスマスキャンペーン】
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トマトのコンソメゼリーサラダ

夏バテのお父さんへ
トマトのコンソメゼリーサラダ
148 kcal(1人分)
食塩相当量1 g(1人分)

材料 2人分

  • トマト2個
  • 240cc
  • コンソメ4g
  • ニューシルバー 4.8g(大さじ1と1/2)
  • [ ソース ]

  • くりぬいたトマト果肉
  • キュウリ50g
  • 赤パプリカ20g
  • 黄パプリカ20g
  • オリーブオイル大さじ1と1/2
  • 少々
  • レモン汁小さじ2

作り方

  • トマトの上部(ヘタがついている部分)を切り、トマトの中身をくりぬく
  • 鍋に水とコンソメを入れてひと煮たちさせ、火を止めてニューシルバー を入れて溶かす
  • ②を①に均等になるように注ぎ入れ、トマトをラップで包み、氷水を張ったボウルに入れて冷蔵庫でしばらく冷やし固める
  • くりぬいたトマト果肉は5mm角に切り、キュウリ、赤パプリカ、黄パプリカも同様の大きさに切る
  • ④にオリーブオイル、レモン汁、塩を入れて味を調える
  • 固まった③を適当な大きさに切り分け、器に盛り付け、⑤のソースをかけて完成
学生
おすすめしたい点

簡単につくることができます。難しい包丁さばきは一切無し。
見た目もきれいで清涼感たっぷりです。

開発に苦労したところ

ゼラチンの特性をどう活かすか、味はもちろん作りたくなるような見た目や手軽さをどこまで追求すべきか悩みました。
ソースの味や形にも工夫を凝らしました。

先生からのレシピポイント

竹山先生
嚥下に不安をお持ちの方

コンソメに入れるゼラチンは、量で硬さを調整しましょう。最初、スプーンがすっと入るくらいの硬さで作り、飲み込みやすい硬さに調整しましょう。
ソースを味わいたいときは、すべてをミキサーに入れて均質にし、ゼラチンで濃度をつけましょう。

レシピに使用した商品

ニューシルバー

牛骨・牛皮が原料の顆粒タイプのゼラチン事前のふやかしが不要。45℃程度(熱いお風呂のお湯程度)の温水などに直接振り入れて溶かします。

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