コラーゲン健康食品・コラーゲン化粧品・ゼラチンを通販でお届け

コラーゲン・ゼラチンの通販|ニッタバイオラボ公式通販サイトニッタバイオラボ公式通販サイト

お客様センター お電話でのお問い合わせ・ご注文 0120-713-178受付時間:月〜金 9:00〜18:00 祝日・休日を除く
トップ
コラーゲン(健康食品・機能性おやつ・化粧品など)
ゼラチン・ゲル化剤など(原料メーカー直売。いろいろなタイプのゼラチン・ゲル化剤)
商品検索

なんちゃってビール

夏バテのお父さんへ
なんちゃってビール
220 kcal(1人分)
食塩相当量 0 g(1人分)

材料 2人分

  • 夏みかん1個
  • グレープフルーツ1個
  • 適量(こした果汁が200ccになるよう調整)
  • キウイフルーツ20g
  • クールアガー4g(小さじ1と1/3)
  • グラニュー糖40g
  • [泡部分]

  • ニューシルバー 1g(小さじ1)
  • 熱湯50cc
  • グラニュー糖10g

作り方

  • クールアガーとグラニュー糖をよく混ぜておく。
  • 夏みかんとグレープフルーツの皮をむき、果肉部分を取り出す。
  • ②の果肉をミキサーにかけ、こして果汁に水を足して200ccにする。
  • キウイフルーツは5mm角程に切っておく。
  • 鍋に①、③を入れてよく混ぜ、中火で温める。
  • クールアガーとグラニュー糖が溶けて沸騰すれば火からおろし粗熱をとる。
  • 器に④を入れておき、⑥を注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  • 泡を作る。熱湯にニューシルバー を振り入れて溶かし、続いてグラニュー糖を加えて良く混ぜて溶かす。
  • ボウルに氷水を用意し、⑧を冷やしながらハンドミキサーにかけ、泡を作る。
  • ⑦を冷蔵庫から取り出し、⑨の泡を上に盛りつけ冷蔵庫で冷やし固める。
学生
おすすめしたい点

夏の疲れた日に仕事の疲れを癒してくれるゼリーです。
暑くて食欲のないときでも、あっさりつるんと食べられるし、簡単に作ることが出来る一品です。

開発に苦労したところ

ゼラチンとアガーの特性をどう活かすか考えました。
フルーティーでありながら本物のビールのような見た目になるよう、泡と味を何度も考え工夫をしました。

先生からのレシピポイント

竹山先生
嚥下に不安をお持ちの方

ゼリーに使うフルーツは、酸味の強いものは避けます。
また、固形物は飲み込みにくいので、キウイは入れないようにしましょう。
生のフルーツの代わりにジュースを使うと手軽にできます。
泡部分は、舌の上でとろけます。極少量を舌の上にのせて食感を楽しみましょう。

レシピに使用した商品

クールアガー

海藻やマメ科の種子由来の多糖類が主原料の粉末タイプのゼリーの素ダマにならないよう、あらかじめ砂糖などの他の粉末を混合させてから、水によく分散させ、加熱して溶かします。

レシピに使用した商品

ニューシルバー

牛骨・牛皮が原料の顆粒タイプのゼラチン事前のふやかしが不要。45℃程度(熱いお風呂のお湯程度)の温水などに直接振り入れて溶かします。

QRコードを読み取れない場合はこちら
http://www.nitta-biolab.co.jp/st/recipe/academic/recipe/16-july/fakebeer

このレシピをスマートフォンで見る
なんちゃってビールのQRコード
先頭へ
size-xl
size-l
size-m
size-s