コラーゲン健康食品・コラーゲン化粧品・ゼラチンを通販でお届け

コラーゲン・ゼラチンの通販|ニッタバイオラボ公式通販サイトニッタバイオラボ公式通販サイト

お客様センター お電話でのお問い合わせ・ご注文 0120-713-178受付時間:月〜金 9:00〜18:00 祝日・休日を除く
トップ
コラーゲン(健康食品・機能性おやつ・化粧品など)
ゼラチン・ゲル化剤など(原料メーカー直売。いろいろなタイプのゼラチン・ゲル化剤)
商品検索

みかんゼリー

成人お祝いパーティー
みかんゼリー
146 kcal(1個分)
食塩相当量 0 g(1個分)

材料 4個分

作り方

  • みかんの上1/3くらいを切り落として、中身をくりぬき、実をミキサーにかける
  • 砂糖とクールアガーをよく混ぜ、①と合わせて火にかけ、レモン汁を加える
  • 沸騰すれば火からおろして粗熱をとり、くり抜いた皮に流し込んで冷蔵庫で冷やし固める。
学生
感想

みかんゼリーは薄皮ごとミキサーにかけることで、食感も少し残りみかんそのものを感じることができました。作り方も簡単で見た目もかわいく甘さも控えめ、さっぱりとおいしくいただけます。

先生からのレシピポイント

竹山先生
嚥下に不安をお持ちの方

みかんは、薄皮をむいてミキサーにかけてください。薄皮がむきにくい場合は缶詰を利用してもよろしいです。
みかんの皮を器とすることで、みかんを食べている雰囲気が味わえます。
アガーの量で硬さを加減するか、アガーをゼラチンに替えるなど飲み込みやすい様に調整しましょう。 

レシピに使用した商品

クールアガー

海藻やマメ科の種子由来の多糖類が主原料の粉末タイプのゼリーの素ダマにならないよう、あらかじめ砂糖などの他の粉末を混合させてから、水によく分散させ、加熱して溶かします。

このレシピをスマートフォンで見る
みかんゼリーのQRコード
先頭へ
size-xl
size-l
size-m
size-s