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減塩のためのゼラチン・アガーを使った泡レシピ

食育のプロによる「ちょっとためになる健康・栄養情報」

減塩のためのゼラチン・アガーを使った泡レシピ

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日本人は塩分を摂り過ぎの方が多い...

厚生労働省が、健康増進法に基づき「国民の健康の増進の総合的な推進を図るための基本的な方針」として推進している『健康日本21(第二次)』(平成25年から10年間の計画)では、食塩の摂取量の過多を問題視し、食塩摂取量の目標値を定めました。
しかしながら、「醤油」、「ソース」など調味料には塩分が多いものがあり、高齢者になるほど味覚を感じにくくなるため、ついつい塩分を多く摂ってしまいます。

「健康日本21(第二次)」の目標と実際

減塩することで健康維持

味が分かると回答した者の図

減塩「ゼラチン泡」の良い点

今迄の減塩は
調味料を減らす ⇒ おいしくない。

調味料とゼラチンを泡立てることで
かさが増える ⇒ 口腔内に広がり、味をよく感じる ⇒ おいしく減塩できる。

減塩ゼラチン泡レシピ

薄口醤油 小さじ(5cc)あたりの塩分量は1gです。

梅泡ドレ

梅泡ドレ
1人分:塩分0.1g

泡醤油

泡醤油
1人分:塩分0.3g

すだち泡ソース

すだち泡ソース
1人分:塩分0.4g

減塩「ゼラチン&アガー泡」レシピ

常温で溶けにくいアガーをゼラチンに混ぜることで、室温でも溶けず、作り置きできて、食事中にも溶けてしまわない「泡調味料」を作ることが出来ます。

泡塩

泡塩
(塩分:1人 約0.1g)

材料(10人分)
  • 熱湯100cc
  • クールアガー1g
  • ニューシルバー2.5g
  • 1g
作り方
  • ボールに熱湯を入れ、クールアガーを入れて混ぜ溶ければゼラチンを加える。
  • ニューシルバーが溶ければ、塩を入れて泡だて器で冷やしながら一気に泡立てる。
減塩「ゼラチン泡」の作り方

ハンドミキサーを使用した方が簡単に作れます。
容量が3倍に増えます。

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