コラーゲン健康食品・コラーゲン化粧品・ゼラチンを通販でお届け

コラーゲン・ゼラチンの通販|ニッタバイオラボ公式通販サイトニッタバイオラボ公式通販サイト

お客様センター お電話でのお問い合わせ・ご注文 0120-713-178受付時間:月〜金 9:00〜18:00 祝日・休日を除く
トップ
コラーゲン(健康食品・機能性おやつ・化粧品など)
ゼラチン・ゲル化剤など(原料メーカー直売。いろいろなタイプのゼラチン・ゲル化剤)
商品検索
2018年12月13日(木)まで【2018 クリスマスキャンペーン】
2018年12月13日(木)まで【2018 クリスマスキャンペーン】

相愛大学 レシピ創造プロジェクト

第3回レシピ創造プロジェクト スタートしました!
第3回レシピ創造プロジェクト スタートしました!

学生のアイディア満載!相愛大学レシピ創造プロジェクト

学生のアイディア満載!相愛大学レシピ創造プロジェクト

「食」と「栄養」のスペシャリストを目指す学生達が考えた、ゼラチン・アガーを使ったレシピを発表!

野菜をたくさん食べよう!!食欲の秋!たくさん食べよう秋の食材
レシピ「11月のレシピ」野菜をたくさん食べよう!!食欲の秋!たくさん食べよう秋の食材
私たちが考えました!

【 野菜をたくさん食べよう!! 】

1日の野菜摂取目標量350gのうち200gが1品で簡単にとれます!
野菜にはカリウムと食物繊維が豊富に含まれています。カリウムは正常な血圧を保つのに必要な栄養素で、食物繊維はおなかの調子を整えます。

私たちが考えました!

【 食欲の秋!たくさん食べよう秋の食材 】

「野菜たっぷりライスバーガー」は、秋の具材を使用して、季節感を出しました。野菜をたくさん使用しているため、普通のバーガーよりもヘルシーに仕上げました。
「秋を感じるパンプディング」は、季節感を出すために秋の食材であるさつまいもや、これらの食材で食物繊維が摂れ、牛乳や食パンでカルシウムや炭水化物などもしっかり摂れるので一食でたくさんの栄養素を摂取することができます。

「ゼラチン」「アガー」を活用したクッキングイベントの情報をお伝えします!
最新イベント情報

2018年07月02日

5月19日、大阪市住之江区咲州(南港)地区における「高齢者への食支援プロジェクト」
遺徳会、南港咲州特別養護老人ホーム、養護老人ホームで第1回「ヘルシースイーツ」を介した高齢者食支援プロジェクトが終了しました。
4回生にゼミ生が考えたスイーツ「カルピスヨーグルトムース」を実習していただきました。

食育のプロによる「ちょっとためになる健康・栄養情報」

日本人は塩分を摂り過ぎの傾向にありますが、減塩の調理は美味しくなかったりします。
それを解消するひとつの方法として、ゼラチン・アガーを使った泡調味料の使用をおススメしています。

1日本人は塩分を摂り過ぎの方が多い...

厚生労働省が、健康増進法に基づき「国民の健康の増進の総合的な推進を図るための基本的な方針」として推進している『健康日本21(第二次)』(平成25年から10年間の計画)では、食塩の摂取量の過多を問題視し、食塩摂取量の目標値を定めました。
しかしながら、「醤油」、「ソース」など調味料には塩分が多いものがあり、高齢者になるほど味覚を感じにくくなるため、ついつい塩分を多く摂ってしまいます。

「健康日本21(第二次)」の目標と実際

...続く

学生による「イベント情報」

2018年07月02日

5月19日、大阪市住之江区咲州(南港)地区における「高齢者への食支援プロジェクト」
遺徳会、南港咲州特別養護老人ホーム、養護老人ホームで第1回「ヘルシースイーツ」を介した高齢者食支援プロジェクトが終了しました。
4回生にゼミ生が考えたスイーツ「カルピスヨーグルトムース」を実習していただきました。

2017年11月17日

10月14日、15日に相愛大学学祭「愛響祭」が開催されました。
高齢者食支援セミナーを実施し、「誤嚥を防ぐために!!食事と口腔ケアから」をテーマに、アガーの基礎知識と本学とのコラボレーションについての講話やスイーツの試食など盛りだくさんの内容でした。
試食で大好評だったスイーツのレシピはこちら(pdf)

2017年11月17日

8月6日、咲州の南港咲州特別養護老人ホーム、南港咲州養護老人ホームで毎月開催される「クッキングクラブ」でゼミの学生の考えたスイーツメニューを実習していただきました。
メニューは「すいかとミルクのあんみつ」。和菓子のリクエストが多かったので夏の和菓子にしました。

先頭へ
size-xl
size-l
size-m
size-s