コラーゲン健康食品・コラーゲン化粧品・ゼラチンを通販でお届け

コラーゲン・ゼラチンの通販|ニッタバイオラボ公式通販サイトニッタバイオラボ公式通販サイト

お客様センター お電話でのお問い合わせ・ご注文 0120-713-178受付時間:月〜金 9:00〜18:00 祝日・休日を除く
トップ
コラーゲン(健康食品・機能性おやつ・化粧品など)
ゼラチン・ゲル化剤など(原料メーカー直売。いろいろなタイプのゼラチン・ゲル化剤)
商品検索

相愛大学 レシピ創造プロジェクト

学生のアイディア満載!相愛大学レシピ創造プロジェクト

学生のアイディア満載!相愛大学レシピ創造プロジェクト

「食」と「栄養」のスペシャリストを目指す学生達が考えた、ゼラチン・アガーを使ったレシピを発表!

れんこん団子きのこあんかけ、りんごとレーズンの豆乳パンプディング~
レシピ「11月のレシピ」秋の収穫祭
私たちが考えました!

【 秋の収穫祭 】

「れんこん団子きのこあんかけ」は、れんこん団子を一口サイズにすることで食べやすくし、子どもから大人まで幅広い世代に食べていただける料理に仕上げました。
「りんごとレーズンの豆乳パンプディング」は、豆乳とはちみつを使用しているので、まろやかで優しい味わいになっています。子どもから大人までたくさんの方に食べていただけるデザートです。手間がかからず、簡単に作ることができるので、おやつにお勧めです。ぜひ親子で一緒に作ってみてください。

「ゼラチン」「アガー」を活用したクッキングイベントの情報をお伝えします!
最新イベント情報

2017年11月17日

10月14日、15日に相愛大学学祭「愛響祭」が開催されました。
高齢者食支援セミナーを実施し、「誤嚥を防ぐために!!食事と口腔ケアから」をテーマに、アガーの基礎知識と本学とのコラボレーションについての講話やスイーツの試食など盛りだくさんの内容でした。
試食で大好評だったスイーツのレシピはこちら(pdf)

食育のプロによる「ちょっとためになる健康・栄養情報」

日本人は塩分を摂り過ぎの傾向にありますが、減塩の調理は美味しくなかったりします。
それを解消するひとつの方法として、ゼラチン・アガーを使った泡調味料の使用をおススメしています。

1日本人は塩分を摂り過ぎの方が多い...

厚生労働省が、健康増進法に基づき「国民の健康の増進の総合的な推進を図るための基本的な方針」として推進している『健康日本21(第二次)』(平成25年から10年間の計画)では、食塩の摂取量の過多を問題視し、食塩摂取量の目標値を定めました。
しかしながら、「醤油」、「ソース」など調味料には塩分が多いものがあり、高齢者になるほど味覚を感じにくくなるため、ついつい塩分を多く摂ってしまいます。

「健康日本21(第二次)」の目標と実際

...続く

学生による「イベント情報」

2017年11月17日

10月14日、15日に相愛大学学祭「愛響祭」が開催されました。
高齢者食支援セミナーを実施し、「誤嚥を防ぐために!!食事と口腔ケアから」をテーマに、アガーの基礎知識と本学とのコラボレーションについての講話やスイーツの試食など盛りだくさんの内容でした。
試食で大好評だったスイーツのレシピはこちら(pdf)

2017年11月17日

8月6日、咲州の南港咲州特別養護老人ホーム、南港咲州養護老人ホームで毎月開催される「クッキングクラブ」でゼミの学生の考えたスイーツメニューを実習していただきました。
メニューは「すいかとミルクのあんみつ」。和菓子のリクエストが多かったので夏の和菓子にしました。

先頭へ
size-xl
size-l
size-m
size-s