コラーゲン健康食品・コラーゲン化粧品・ゼラチンを通販でお届け

コラーゲン・ゼラチンの通販|ニッタバイオラボ公式通販サイトニッタバイオラボ公式通販サイト

お客様センター お電話でのお問い合わせ・ご注文 0120-713-178受付時間:月〜金 9:00〜18:00 祝日・休日を除く
トップ
コラーゲン(健康食品・機能性おやつ・化粧品など)
ゼラチン・ゲル化剤など(原料メーカー直売。いろいろなタイプのゼラチン・ゲル化剤)
商品検索

相愛大学 レシピ創造プロジェクト

学生のアイディア満載!相愛大学レシピ創造プロジェクト

学生のアイディア満載!相愛大学レシピ創造プロジェクト

「食」と「栄養」のスペシャリストを目指す学生達が考えた、ゼラチン・アガーを使ったレシピを発表!

減塩サーモン寿司~だしジュレ添え~、ブドウとヨーグルトの二層ゼリー豆乳抹茶ゼリー枝豆添え、タコのカルパッチョ~ゆず胡椒ジュレのせ~
レシピ「2_9月のレシピ」減塩サーモン寿司~だしジュレ添え~、ブドウとヨーグルトの二層ゼリーレシピ「2_9月のレシピ」豆乳抹茶ゼリー枝豆添え、タコのカルパッチョ~ゆず胡椒ジュレのせ~
私たちが考えました!

ゼラチン・アガーを使ってみた感想

【 素材を楽しむさっぱりレシピ 】

「減塩サーモン寿司~だしジュレ添え~」は減塩を意識し、顆粒だしを使うのではなく、鰹節と昆布でしっかりとだしを取り、香りとうま味を活かし「だしジュレ」を作りました。サーモンを醤油に漬けるのではなく、醤油を塗ることで使用量を減らし減塩することができました

「ブドウとヨーグルトの二層ゼリー」はヨーグルトのさっぱりとしたゼリーです。子供から大人まで色々な方におすすめできるデザートです。着色料は使用せず、ブドウの本来の色なので身体にも優しくなるよう工夫しました。

私たちが考えました!

【 食べ過ぎても大丈夫!ヘルシーメニュー 】

「豆乳抹茶ゼリー枝豆添え」で使用する枝豆には、炭水化物をエネルギーに変える時に必要とされるビタミンB1、脂質の代謝を促進するビタミンB2、たんぱく質の代謝に必要なビタミンB6など豊富なビタミンが含まれています。

「タコのカルパッチョ~ゆず胡椒ジュレのせ~」で使用するタコは高たんぱくで、低エネルギーな食材です。さらにタウリンを豊富に含み、バランスよくビタミンとミネラルを含みます。タコと野菜の食感が楽しめ、ジュレはゆず胡椒の匂いが食欲を引き立てます。

食育のプロによる「ちょっとためになる健康・栄養情報」

日本人は塩分を摂り過ぎの傾向にありますが、減塩の調理は美味しくなかったりします。
それを解消するひとつの方法として、ゼラチン・アガーを使った泡調味料の使用をおススメしています。

1日本人は塩分を摂り過ぎの方が多い...

厚生労働省が、健康増進法に基づき「国民の健康の増進の総合的な推進を図るための基本的な方針」として推進している『健康日本21(第二次)』(平成25年から10年間の計画)では、食塩の摂取量の過多を問題視し、食塩摂取量の目標値を定めました。
しかしながら、「醤油」、「ソース」など調味料には塩分が多いものがあり、高齢者になるほど味覚を感じにくくなるため、ついつい塩分を多く摂ってしまいます。

「健康日本21(第二次)」の目標と実際

...続く

先頭へ
size-xl
size-l
size-m
size-s