コラーゲン健康食品・コラーゲン化粧品・ゼラチンを通販でお届け

コラーゲン・ゼラチンの通販|ニッタバイオラボ公式通販サイトニッタバイオラボ公式通販サイト

お客様センター お電話でのお問い合わせ・ご注文 0120-713-178受付時間:月〜金 9:00〜18:00 祝日・休日を除く
トップ
コラーゲン(健康食品・機能性おやつ・化粧品など)
ゼラチン・ゲル化剤など(原料メーカー直売。いろいろなタイプのゼラチン・ゲル化剤)
商品検索

相愛大学 レシピ創造プロジェクト

学生のアイディア満載!相愛大学レシピ創造プロジェクト

学生のアイディア満載!相愛大学レシピ創造プロジェクト

「食」と「栄養」のスペシャリストを目指す学生達が考えた、ゼラチン・アガーを使ったレシピを発表!

親子で楽しむ野菜たっぷりレシピ
レシピ「3月のレシピ」親子で楽しむ野菜たっぷりレシピ
私たちが考えました!

【 親子で楽しむ野菜たっぷりレシピ 】

「野菜ジュースのパウンドケーキ」では、市販の野菜ジュースを使ったケーキ生地にかぼちゃ、ゼラチンを加えることで保水性を上げしっとりと仕上げました。かぼちゃはレンジでの加熱で手軽に調理することが出来ます。
「花畑鍋」では、れんこんや椎茸で食感を出しゼラチンを加えジューシーさを出した肉団子と野菜や肉を重ねて巻いて作った薔薇の花がポイントです。また、肉団子と鶏ガラスープの素にのみ塩分が含まれており、基本的に野菜の旨味を活かした減塩メニューに仕上げました。

「ゼラチン」「アガー」を活用したクッキングイベントの情報をお伝えします!
最新イベント情報

2017年11月17日

10月14日、15日に相愛大学学祭「愛響祭」が開催されました。
高齢者食支援セミナーを実施し、「誤嚥を防ぐために!!食事と口腔ケアから」をテーマに、アガーの基礎知識と本学とのコラボレーションについての講話やスイーツの試食など盛りだくさんの内容でした。
試食で大好評だったスイーツのレシピはこちら(pdf)

食育のプロによる「ちょっとためになる健康・栄養情報」

日本人は塩分を摂り過ぎの傾向にありますが、減塩の調理は美味しくなかったりします。
それを解消するひとつの方法として、ゼラチン・アガーを使った泡調味料の使用をおススメしています。

1日本人は塩分を摂り過ぎの方が多い...

厚生労働省が、健康増進法に基づき「国民の健康の増進の総合的な推進を図るための基本的な方針」として推進している『健康日本21(第二次)』(平成25年から10年間の計画)では、食塩の摂取量の過多を問題視し、食塩摂取量の目標値を定めました。
しかしながら、「醤油」、「ソース」など調味料には塩分が多いものがあり、高齢者になるほど味覚を感じにくくなるため、ついつい塩分を多く摂ってしまいます。

「健康日本21(第二次)」の目標と実際

...続く

学生による「イベント情報」

2017年11月17日

10月14日、15日に相愛大学学祭「愛響祭」が開催されました。
高齢者食支援セミナーを実施し、「誤嚥を防ぐために!!食事と口腔ケアから」をテーマに、アガーの基礎知識と本学とのコラボレーションについての講話やスイーツの試食など盛りだくさんの内容でした。
試食で大好評だったスイーツのレシピはこちら(pdf)

2017年11月17日

8月6日、咲州の南港咲州特別養護老人ホーム、南港咲州養護老人ホームで毎月開催される「クッキングクラブ」でゼミの学生の考えたスイーツメニューを実習していただきました。
メニューは「すいかとミルクのあんみつ」。和菓子のリクエストが多かったので夏の和菓子にしました。

先頭へ
size-xl
size-l
size-m
size-s